Тест-драйв
г. Екатеринбург, ул. Блюхера, 71, корп.1

Тел. Офиса (343) 360-38-18

Тел. Промышленного отдела: (343) 360-38-83 Розничные магазины расположены в Свердловской, Челябинской областях, в Ханты-Мансийском АО, в Красноярске, Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске и Оренбурге.

E-mail: nadel@nadel.ru

Контакты в других городах:

Челябинск, Свердловский пр-т 26а, тел.:+7(351) 727-04-23

Новосибирск, Красный пр-т 69, тел.: +7(383) 284-05-19

Красноярск, Партизана Железняка 5, тел.: +7(391) 220-19-79

Омск, Карла Маркса, 37, тел.: +7(3812)92-54-24

Условия акций, программ и специальных предложений, указанные на сайте, действительны в собственных магазинах Компании.
В магазинах партнеров ассортимент товаров, условия акций, программ и специальных предложений могут отличаться.


Отличия бытового и промышленного швейного оборудования


Отличия бытового и промышленного швейного оборудования

 

Технические различия между «домашним ателье», профессиональным ателье и крупным швейным производством состоят преимущественно в объемах продукции. Здесь могут создаваться одни и те же модели одежды с одинаковым набором деталей и, соответственно, операций по обработке. И лишь количество изделий определяет количество швейного оборудования и его особенности.

 Чем больше объемы производимой в смену продукции, тем больше машин необходимо закупать. Большой цех обычно имеет некую специализацию: на сорочках, брюках, спецодежде, верхней одежде и т.п., что требует и специального оборудования. Наиболее дорогостоящее оборудование - установки для влажно-тепловой обработки, раскройные машины, автоматические и полуавтоматические специальные швейные машины. Чтобы определить, какое количество машин закупать, каких именно, как их расставить в цехе, есть смысл заказать проект у технологов.

При открытии мини-цеха (10 работников) необходимо семь-восемь универсальных стачивающих машин, два оверлока, пуговичный и петельный полуавтоматы. В швейном цехе с 200-250 единицами швейного оборудования к универсальным добавляют специальные машины поузловой обработки. Например, автомат для изготовления прорезных прямых карманов на брюках, автомат для обработки манжет мужских сорочек и т.д.

 Неизбежный этап организации швейного цеха – выбор между бытовым и промышленным оборудованием. Комментарии к теме – от специалистов производственно-торговой компании «Надэль».

 
Основные отличия бытового и промышленного швейного оборудования

 o   Функции. Современные бытовые машины достаточно универсальны для всех типов ткани, применяемой в быту, но конструктивно предназначены для работы с легкими и средними тканями (по массовой плотности). Шить что-то достаточно толстое или тяжелое на бытовых машинах длительное время не возможно. Промышленные же швейные машины разделены на специальные группы по типам обрабатываемых материалов: легкие-средние материалы, среднетяжелые и тяжелые, особотяжелые. Не существует промышленной машины, которая может «шить всё». Можно пытаться достичь какого-то качества путем настройки машины, но достичь максимального результата не получится.

 o   Операции. Современные бытовые швейные машины обладают возможностью выполнять различные строчки и функции, в т.ч. выметывание петель, декоративные и трикотажные строчки, зигзаги, закрепки и т.д. Промышленная швейная машина предназначена для выполнения 1 операции (за редким исключением). Но - для выполнения этой самой операции с максимальным качеством, с максимальной скоростью (производительностью)  с максимальной автоматизацией процесса  (насколько это необходимо). Например, промышленный петельный полуавтомат после задачи ему размеров петли производит в течение 4-5 секунд следующие операции: закрепка нити, выметывание поперечной закрепки, выметывание столбика, выметывание поперечной закрепки, выметывание столбика, закрепка нити, обрезка нити, прорубание петли. И этот самый полуавтомат может делать только петлю. Рассчитан он на сотни и тысячи петель за 1 рабочую смену.

 o   Скорость шитья у бытовой машины в среднем до 800 стежков в минуту. Скорость шитья промышленной машины может достигать и 8000, и 12000 стежков в минуту, но более популярные машины имеют скорость от 2000 до 5000 стежков в минуту. Разумеется, скорость является прямой составляющей производительности оборудования. Такая скорость накладывает особые требования к качеству применяемых в конструкции промышленной машины материалов.

 o   Материалы. Из-за высокой нагрузки промышленная швейная машина не может иметь пластиковый корпус, пластиковые шестерни, алюминиевые рычаги и прочие подобные детали, применяемые в конструкции бытовых швейных машин.

 o   Электропривод. Бытовые машины имеют коллекторный («щеточный») электропривод мощностью не более 100 Ватт, работающий в повторно-кратковременном режиме. В современных промышленных швейных машинах применяют различные электроприводы: фрикционные, индукционные, асинхронные, электронные, серво и другие приводы, имеющие мощность от 200 до 1000 Ватт и способные работать круглосуточно без остановок.

 o   Смазка. В бытовых швейных машинах применяют капельную смазку узлов и агрегатов, а сейчас все большее распространение получает система «сухой» смазки, рассчитанной на определенное время безотказной работы. В промышленных швейных машинах применяют специальные системы смазки. Автоматизированная картерная система: маслонасос, погруженный в картер, разгоняет масло по всем основным узлам и агрегатам. Капельная смазка: по системе фитилей масло капиллярно или при помощи специальных разбрызгивателей проходит по узлам и агрегатам. Системы «сухой» смазки: основные трущиеся детали и механизмы посажены на герметичные подшипники с закачанной в них смазкой (принцип основан на технологии металлокерамики и специальных смазок).

 o   Время эксплуатации. Современные бытовые швейные машины предназначены для работы в течение около 7 лет при условии применения в быту не более 1 часа в день. Современные промышленные швейные машины предназначены для работы в течение около 10 лет при условии круглосуточного применения.

 

Руководитель отдела ПШО Компании "Надэль" Нохрин Вячеслав

 

← Вернуться к списку